Назад

Моя мама - больничный клоун!

Яся росла непоседой и проказницей. Внезапно у неё заболели ноги. Первая мысль была, что дочь откуда-то неудачно спрыгнула. Стали разбираться.
Когда сообщили , что у нее лейкоз, я была настолько оглушена этой новостью, что не было ничего, ни слез, ни эмоций, пустота. Дочке было 3 года 10 месяцев.
Нас перевели в отделение онкогематологии. Мы стали учиться жить иначе.
Иначе это: без маски ходить нельзя, любимые Ясей пельмени нельзя, когда капают высокодозную химию из палаты выходить нельзя и ещё очень много таких вот "нельзя".
В тяжёлые моменты слезы настолько душили меня, что не давали вздохнуть. Но при дочке плакать тоже было нельзя. Она могла испугаться. Приходилось прятаться в туалете.
Шли месяцы. Месяцы капельниц, инъекций, боли, отсутствия аппетита, тошноты, язв во рту. Но дочка всё переносила очень стойко. Дети, вообще, очень сильные, сильнее нас, взрослых.
Пока мы лежали, я заметила, что самыми яркими и радостными событиями для Яси были мастер-классы и праздники от сотрудников и волонтёров БРОО "Святое Белогорье против детского рака". На них она неслась сломя голову, и её не могли удержать ни подключённая капельница, ни общая слабость, ни что на свете. Дочь бежала по коридору, а за ней я с капельницей в руках, молясь, чтобы не выпал катетер. Но это были самые лучшие моменты. Ведь в те минуты было всё как раньше - Яся танцевала, пела и хохотала от души.
После этого, у неё улучшалось состояние, настроение, лучше были показатели крови и она гораздо меньше грустила.
После выписки, я узнала о новом проекте нашего фонда - больничная клоунада.
Меня смущал возраст, мне за 40. Какие уже клоуны! Но главное, трудно было опять войти туда, где было пережито столько боли. Однако вспоминая счастливые глаза своей малышки, когда она летела по отделению встречать очередного волонтёра, я решила, что очень хочу помочь другим детишкам пережить тяжёлые месяцы, а иногда и годы, в больнице.
Началась учёба. Оказалось, что больничные клоуны не аниматоры, они гораздо больше. Тут целая философия. Даже грим у больничного клоуна не просто белое лицо с красным носом, а максимально сохранённое естественное лицо, чтобы было видно, что это человек. Ведь многие малыши часто боятся клоунов.
В проекте я 3 года. Многие моменты из выходов в больницу западают в душу. Очень трогают слова благодарности мам и неподдельная радость детей. Для них наш приход, как глоток свежего воздуха. Ведь не смотря на страшную болезнь, детство продолжается.
Несомненно, какие-то минуты проживаю заново, пропуская через себя. Но, не взирая ни на что, я в очередной раз открываю дверь онкогематологии и иду радовать лысеньких обитателей.
Ведь самая большая награда для клоуна - это вспыхивающие улыбки на бледных личиках детей.
И убеждаюсь, что моё сердце сделало правильный выбор. А что от сердца идёт, то к сердцу и доходит.
Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

2021
Живя по Максимуму
Няня В игровой комнате онкологического отделения РДКБ им. Пирогова снова веселье! Максим, высокий подросток крепкого телосложения, сидит на полу и ...
29.11.2020
Две открытки...
У каждого человека есть мать. Мама - это самый родной и любимый человек! У кого-то она рядом, кто-то видится с ней очень редко, а у кого-то её больше ...
09.12.2020
ДобрыйБизнес помогает!
Меня зовут Дмитрий Смирнов и я хочу рассказать свою историю. Я живу и работаю в небольшом городе Выкса в Нижегородской области. В 2019 году я стал по ...