Назад

Банка из-под кофе

Далекий 88-й.
Все, как в песне - мне 10 лет и я коплю на новый велосипед. 7 декабря страшная новость о землетрясении в Спитаке. Стоит включить телевизор, и всюду - кадры: рухнувшие дома, плачущие дети, растерянные взрослые, спасатели, разбирающие завалы... И не "где-то там, далеко, где война и стреляют", а вот сейчас, в нашей тогда еще общей стране.
Может, это прозвучит пафосно, но так и было - тот самый пресловутый "единый порыв", про который когда-то частенько говорили. Страна объединилась после трагедии, и даже я, на тот момент десятилетний ребенок, почувствовала это.
Повсюду словно заклинание, словно волшебные слова звучало армянское "цавт танем" - "беру твою боль на себя"...
Как уже говорилось, я копила на велосипед. И к тому моменту скопила почти целое состояние - 103 рубля копеечками в жестянке из-под кофе. И, в очередной раз пересматривая новости из Спитака, я поняла, что велосипед мне, в сущности, не так уж и нужен.
Я взяла свою жестянку из-под кофе с наивной прорезью в крышке (крышка снималась, но с прорезью было интереснее, почти настоящая копилка) и отправилась в Сбербанк. Ну тогда еще, наверное, это называлось Сберкасса.
Не знаю, застали ли вы то время - банкоматы отсутствуют как класс, про оплату через компьютер мы читали только в научно-фантастических рассказах, а времени 5 часов вечера, люди бегут с работы, по пути заскакивая кто квитанции оплатить, кто вклад сделать. В общем, примерно можно представить, что творилось вечерами в отделениях Сбера. И то, которое было рядом с нашим домом, исключением не являлось.
Это сейчас, когда мне 40, я уже могу представить ту ситуацию трезвым взглядом - час пик, усталые люди, очередь - и откуда ни возьмись ребенок с целой банкой мелочи. Которую, на минуточку, надо пересчитать. Но тогда мне было не до того, чтобы оглядеться и задуматься - я пришла творить добро же.
Знаете, друзья, история эта не о том, как ребенок пожертвовал копилкой. Эта история о том, что Люди, стоявшие в тот день в очереди, оказались действительно людьми. Неравнодушными, понимающими, добрыми людьми. Которые не отругали глупого ребенка. Которые не возмущались, что кассир слишком долго считала. Которые брали на себя труд объяснять каждому вновь прибывшему, что очередь "не просто так", что тут доброе дело совершается и уж "Вы, пожалуйста, подождите".
Сейчас я с ужасом думаю, а что стало бы с той девчонкой, с десятилетней мной, если бы тогда ее не поняли и прогнали домой со своими копейками? Почувствовала бы она, что помогать другим, когда ты просто можешь это сделать - важно и нужно? Не стала ли бы для нее благотворительность синонимом чего-то унизительного, стыдного?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Потому что тогда все закончилось хорошо. И холодным зимним вечером девчонка шла домой, прижимая к животу пустую жестянку с наивной прорезью в крышке, улыбалась своим мыслям и была счастлива. Спасибо вам, Люди! Я вам очень благодарна - от имени этой девчонки.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

27.11.2021
Кай и Герда
Добро - это прежде всего состояние абсолютного счастья для человека, который готов отдавать частичку своей души кому-то во благо. И к одному из тождес ...
26.11.2020
Как я открыла своё сердце для помощи детям ❤
Это было больше пяти лет назад. Однажды в офисе появился бокс для сбора средств одной малышке с лейкозом. Её зовут Лия. Тогда ей не было еще и года. ...
04.12.2019
Акция
  • Акция
«Килиманджаро. Я могу!» - история от первого лица.
В сентябре этого года мне посчастливилось стать одним из участников проекта «Килиманджаро. Я Могу!», совместного проекта фонда «Синдром любви» и «Ла ...