Назад

Чужие пожилые - зачем помогать? Или про кружку.

Действительно. Зачем? Жил человек, про меня знать не знал, почему я теперь должен беспокоиться о нём? Думаю, примерно такая реакция у многих, кто получает от меня приглашения в группу помощи пожилым людям в домах престарелых.

Когда я в первый раз стала мамой, наткнулась на статью про нелюбовь к старикам. Основная мысль была: «Все любят детей, а старики по своему функционалу становятся как дети. Чего ж вы, ироды, их не любите. А?».

Стыдно стало, конечно. В ту пору постепенно угасала моя бабушка. Я постаралась посмотреть на её уход с этой стороны.

Вчера ты был сильный, заботился обо всех, учил, как жить. Сначала учил как есть, как говорить, как на горшок ходить. И все смотрели на тебя, как на старшего, который знает и умеет всё.

А потом вдруг раз - и что-то не так. Очки уже не помогают видеть. Руки не доносят сахар до кружки. Как это? Ты же старшая, ты пирог должна испечь – ведь никто такой вкусный печь не умеет, все любят его. И вот – кружка и рассыпанный сахар. Он ведь денег стоит! Помнится, как в войну его не достать было дочкам…

Дальше – хуже. Навыки уходят. Все. И даже если ты можешь контролировать свой мочевой пузырь, добраться от кровати до туалета без помощи близких теперь для тебя - из области фантастики. Стыдно то как… Хоть и свои, родные, но неудобно. И пахнешь от лекарств. Хочешь обнять правнука, а ему не нравится запах. И сидеть с тобой не хочет он. Бежать хочет. Но ты же любишь его! Нда. Тяжело им с тобой. Быстрей бы уйти…

И мне стало не по себе. С того дня я старалась быть мягче с бабушкой. У неё был человек, который подаст кружку воды.

Я увидела сюжет про девушку. Как она собирала фольклор в селе, зашла в местный дом престарелых – а там….. Представьте себе – всё, что описала выше, но до стариков никому нет дела. Равнодушные люди рядом, когда ты беспомощен – это полбеды. Условия существования, схожие с концлагерем – вторая её часть. Питаться впроголодь, лежать иной раз на голом матрасе, и никакой надежды на лучшее.

У нас присматривают за детскими домами. Подарки, визиты гостей. Лиза Олескина как сталкер привела нас в другую «неведомую зону» - дома престарелых. Открыла её. Она обнаружила дыру в отношении к ним общества. Первая решила: если человек переехал умирать в государственный дом, не должно быть всем плевать, как он умирает. И начала доносить до людей: старики туда не умирать едут! Они там живут! Лиза организовала известный фонд помощи пожилым в домах престарелых «Старость в радость».

Так зачем помогать чужому пожилому человеку? Да, можно и не помогать. Никто не осудит. Я для себя решила, что это часть моего вклада во вселенскую справедливость. Справедливым считаю, когда неспособный о себе позаботиться человек – неважно, какого возраста - получает внимание и заботу от других. Мы же общество!

Сейчас условия в домах престарелых гораздо лучше, хоть и не хватает средств ухода. Но сильнее нехватка общения, ощущения важности, которую легко восполнить личной кружкой в подарок. Лиза так раскачала людей, что есть даже программа «Внуки по переписке». Можно выбрать из базы «ба» или «де» и написать им настоящие «бумажные» письма. И всё! А старикам – радость.

Я эгоистка! Привлекаю к этой программе своих детей. Пришла в школу, рассказала о фонде, предложила сделать открытки к Новому году и подписать незнакомым бабушкам и дедушкам. И собрать мягкие игрушки – те, из которых дети выросли. Незрячие старички любят держать с собой рядом что-то тёплое и пушистое. Если мои дети сейчас задумаются, что такое старость, то, может быть, потом…я буду уходить из этого мира, как моя бабушка – рядом с моими детьми и внуками. И со своей личной кружкой. С той самой водой.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

24.11.2020
Я зажег сердце
Меня зовут Ваня и я основатель студии светового дизайна Lite Light. И эта история о том, как мы совместно с дизайн-кварталом Флакон и благотворительны ...
27.11.2018
О бабушкиной Пельмешке
Мне, как и, наверное, любому человеку, выбравшему для себя такую сферу благотворительной деятельности, как помощь животным, очень часто от знакомых и ...
08.12.2020
Большой подарок от маленьких друзей
Я занимаюсь в детском объединении «Крокус», на занятиях мы валяем разные игрушки из шерсти. В декабре мы уже начали подготовку к новому году. Мы приду ...