Назад

Арина Сергеевна, я вас люблю!

Эта история об учителе школы Петришуле Новиковой Арине Сергеевне . Год назад ее 9 Б заставил многих плакать и восхищаться, когда за полтора дня им удалось собрать на протез для одноклассника Влада почти миллион рублей.
Арина Сергеевна – учитель в четвертом поколении – рассказала о своем классе, их общей победе и о том, как дружить с подростками.

Сейчас многие ругают школу, современных детей и родителей. Сложно работать в школе?

Меня многие спрашивают: «Как я работаю в школе, ведь сейчас очень сложные дети?» Я не знаю, изменились дети или нет. И когда вообще подростки были несложные? Если бы все были идеальны: прилежный вид, выученные уроки, контрольные на пять – тогда и не было бы педагогики как науки. Чем сложнее случай, тем он интереснее.
Вера в каждого ученика – это самое главное в моей работе.
Если бы я разочаровалась в детях, я бы не была педагогом. Мне очень повезло: у меня лучший класс, у моих детей лучшие родители. Может быть, это способность видеть в людях хорошее (смеется).

А в вашей работе какой случай был самым сложным?

В истории с Владом, конечно. Это было сложно эмоционально. Нельзя было показывать свои переживания, при этом важно было быть искренней. Эта история сделала нас открытыми, душевными, милосердными. Я всегда раньше стеснялась и боялась сказать своим ученикам: Я вас люблю. А в прошлом году сказала. После этого на уроке, когда я объясняла сложную тему, одна девочка подняла руку и говорит:
- А можно Вас прервать?
- Да, пожалуйста.
- Арина Сергеевна, а я вас люблю.
И, понимаете, это обезоруживает.

Когда вы узнали о болезни Влада?

Я узнала о болезни сразу – мне сказала мама Влада, Евгения Леонидовна. Одноклассникам я не говорила. Влад не хотел рассказывать о своей болезни и до того момента, пока он не разрешил, мы никому не говорили о диагнозе. И только, когда понадобилось организовать сбор, мы приняли вместе с семьей Важениных решение рассказать одноклассникам. Я написала обращение к родителям своего класса и уже через пару минут после его публикации, получила первые отклики от родителей. Потом подключилась вся школа. У нас старейшая школа России, поэтому очень много выпускников, которые тоже не остались в стороне. Это было большое совместное эмоциональное переживание. Дети чувствовали себя причастными, знали, что они могут изменить ситуацию. Они писали мне ночью, утром. Радовались каждой собранной сумме: сначала 50 тысяч, потом 100, 200. Из столовой на переменах доносились крики победы, когда очередной рубеж в сборе был пройден.

А после сбора денег вы поддерживали Влада?

Примерно раз в месяц по воскресеньям мы ездили с его лучшими друзьями из класса в онкоцентр к Владу. С утра и до самого вечера мы разговаривали, ели пиццу, играли в монополию, шутили. Никогда мы не унывали. Влад – эмоциональный лидер и умеет все сглаживать. Эти воскресные посиделки всегда очень тепло проходили. Для меня не стоял вопрос, поехать или нет. Я понимала, что не могу по-другому. Это было важно для меня. Однажды мы приехали с большим плакатом, на котором оставили свои пожелания ученики и педагоги нашей школы. Знаете, за каждым поступком человека стоит еще несколько человек, которые поддерживают. Это был мой класс, директор школы Анна Викторовна, весь педсостав, родители. У нашей школы есть свой характер, и когда случается беда, все объединяются.

Влад вернулся победителем?

Да! Второе сентября в этом году для нас был не днем знаний, а днем победы. Влад вошел в класс немного позже остальных ребят. И все стали аплодировать. Девочки растрогались, и я сама еле сдерживала слезы. Ну а Влад, как обычно, все перевел в шутку и занял свое место за партой. Я начала вести урок. Но в этот день мы все чувствовали победу: у нас была общая цель, мы все дружно шли к ней, и вот теперь все получилось – Влад рядом, в команде!

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

22.11.2021
Про то, как один одинокий тунгус стал счастливым семейным сибиряком
Если ваше утро не достаточно доброе, значит, вы просто не знаете историю одного рыжего кота. Тунгус, он же Гуся, он же Мясо был брошен в Туре хозяевам ...
22.11.2019
Утро в приюте
"Я тебя люблю! Как же я тебя люблю!" – верещит Кармен, встречая меня у ворот, и, с разбегу смачно поцеловав в нос, начинает скакать вокруг, как сумасш ...
24.11.2019
Всем кураторам и их подопечным посвящается.
ВСЕМ КУРАТОРАМ и ИХ ПОДОПЕЧНЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Из группы приюта в Катунино, город Архангельск: "Всем кураторам, всем пристраивающим хочется сказать: ког ...